СОСТАВ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ

   установленная нормами права совокупность элементов (признаков), при наличии которых конкретное антиобщественное деяние является административным правонарушением. Наличие состава административного правонарушения в конкретном деянии является единственным основанием наступления административной ответственности за его совершение. Элементами (признаками) состава административного правонарушения являются: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. Объектом административного правонарушения являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые мерами административной ответственности. Общественные отношения, являющиеся объектом административного правонарушения, регулируются нормами не только административного, но в ряде случаев - конституционного, экологического, трудового, земельного, финансового и других отраслей права. Объективная сторона административного правонарушения - это система признаков, характеризующих внешнее проявление данного правонарушения.
   Объективная сторона состава характеризует проступок как антиобщественный акт внешнего поведения правонарушителя и включает в себя: противоправное деяние (действие или бездействие), наступившие вредные последствия и причинно-следственную связь (зависимость) между этим деянием и наступившими последствиями. Административные правонарушения в подавляющем большинстве случаев имеют формальный состав, т.е. такой, который не предусматривает наступления в результате совершения правонарушения какого-либо общественно опасного материального вредного последствия. Административная ответственность в этих случаях наступает лишь за совершение противоправного деяния. В установлении наличия причинно-следственной связи в формальном составе административного правонарушения, как правило, нет нужды, так как наступившие вредные последствия, будучи нематериальными, проявляются только в виде общественного вреда или общественной опасности и зависимость между противоправным деянием и его последствиями не вызывает сомнений.
   Однако кроме проступков с формальным составом законодательством об административных правонарушениях предусмотрены правонарушения и с материальным составом, который включает в себя обязательное наступление вредных материальных последствий.В правонарушениях с материальным составом причинно-следственная связь между противоправным деянием и наступившими вредными последствиями далеко не всегда очевидна и требует установления. Наличие объективной стороны административного правонарушения законодатель во многих случаях ставит в зависимость от времени, места, способа, характера совершения деяния, его повторности, неоднократности, злостности, систематичности. Повторность предусмотрена многими нормами законодательства об административных правонарушениях и означает совершение одним и тем же лицом в течение года однородного правонарушения, за которое оно уже подвергалось административному взысканию. Неоднократностью признается совершение более двух однородных правонарушений, а систематическим правонарушением считается такое, которое совершается в течение года несколько раз (более трех).
   Субъектами административного правонарушения являются физические и юридические лица. При этом физические лица подлежат административной ответственности, если к моменту совершения правонарушения они достигли шестнадцатилетнего возраста и находились во вменяемом состоянии. В законодательстве различаются также общие субъекты - любые лица, достигшие шестнадцати лет; специальные субъекты - должностные лица, родители несовершеннолетних людей, водители и др.; особые субъекты - военнослужащие и призванные на сборы военнообязанные, лица рядового и начальствующего составов органов внутренних дел, другие лица, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов или специальных положений о дисциплине. Для некоторых из этих категорий субъектов законом установлены дополнительные основания административной ответственности, для других - ограничение применения ее мер. Субъективная сторона административного правонарушения - это психическое отношение субъекта к противоправному действию или бездействию и его последствиям. Административное правонарушение совершается умышленно или по неосторожности. Лицо, совершившее противоправное действие или бездействие в этих формах при наличии других признаков состава конкретного правонарушения, может быть привлечено к административной ответственности. Вина и есть психическое отношение лица к совершенному им противоправному действию или бездействию и возможным их последствиям. В статьях Кодекса РСФСР об административных правонарушениях и других нормативных актов, предусматривающих административную ответственность за совершение конкретных проступков, форма вины чаще всего не обозначается. Обычно большинство правонарушений могут быть совершены в любой форме. Однако в ряде случаев формулировка состава предполагает, что правонарушение может быть совершено только в форме умысла или неосторожности. Определенные сложности вызывает формулировка определения вины коллективных образований. Этот вопрос, как и институт административной ответственности коллективных образований в целом, требует дальнейшего осмысления и развития. Наряду с обязательными признаками субъективной стороны, каковыми являются умысел и неосторожность, ряд составов правонарушений предусматривают и факультативные признаки: мотив и цель. Только при наличии всех элементов состава административного правонарушения лицо, его совершившее, может быть привлечено к административной ответственности.


Административное право. Словарь-справочник 

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ВЕТЕРАНОВ →← СОИСКАТЕЛЬ ЛИЦЕНЗИИ

T: 0.096773632 M: 3 D: 3